Hati-hati Dengan Ciri Kolesterol Tinggi Pada Ibu Hamil Ini

 

 

Kata kolesterol tentu merupakan kata atau istilah yang sudah cukup banyak dikenal oleh masyarakat kita. Image mengenai kolesterol cukup buruk sehingga banyak orang yang seolah tidak ingin memiliki kolesterol dalam dirinya. Padahal kolesterol sendiri merupakan salah satu zat yang sebetulnya dibutuhkan oleh tubuh, hanya saja kadarnya tidak boleh tinggi. Itulah sebabnya penyebutan atau pemberian istilah penyakit yang terkaitnya adalah penyakit kolesterol tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi memang cukup berbahaya bagi siapapun, apalagi untuk ibu hamil. Sehingga perlu segera dilakukan penanganan sebelum kadar kolesterol dalam tubuh si ibu hamil benar-benar tinggi. Untuk itulah sebelumnya harus diketahui terlebih dahulu ciri dari seorang ibu hamil yang kadar kolesterolnya tinggi. Adapun beberapa ciri yang dimaksud yaitu sebagai berikut.

  1. Sakit kepala

Ciri pertama yang ditunjukkan oleh seorang penderita kolesterol adalah sakit kepala, hal tersebut karena adanya penyumbatan aliran darah akibat kolesterol dalam darah. Meski dapat diatasi dengan obat sakit kepala, tetap saja sakitnya akan timbul kembali.

  1. Tengkuk dan Leher terasa menopang beban berat

Bagian tengkuk dan leher akan terasa begitu berat bagi orang yang memiliki kolesterol tinggi. Hal ini memang biasanya merupakan tanda kolesterol tinggi paling umum yang disampaikan oleh berbagai pengidap kolesterol tinggi.

  1. Amat mudah mengantuk

Pengidap kolesterol tinggi juga akan mudah mengantuk, terutama ketika usai makan baik sarapan pagi, makan siang apa lagi makan malam. Tak jarang, setelah direbahkan justru rasa kantuk menghilang.

  1. Sering mengalami kesemutan

Perihal penyumbatan aliran darah merupakan hal yang umum terjadi akibat kadar kolesterol dalam darah yang tinggi, sehingga kesemutan jelas akan kerap terjadi pada penderita kolesterol tinggi, termasuk ibu hamil yang mengalaminya.

Apabila ciri di atas sudah mulai tampak baik itu sebagian maupun seluruhnya, maka segera lakukan pemeriksaan medis untuk memastikannya. Tidak lupa tindakan-tindakan pencegahan sebelum kadar kolesterol terlampau tinggi juga perlu kiranya dilakukan seperti membiasakan pola makan sehat, rutin berolahraga dan beberapa hal lainnya. Karena kolesterol tinggi pada kebanyakan orang saja berbahaya, apalagi jika dialami oleh seorang ibu yang sedang hamil.