Cara Agar Tidak Jerawatan Lagi

Mungkin Anda bertanya, mengapa jerawat mesti ada di wajah? Padahal wajah merupakan area pada badan yang paling sering dilihat orang. Nah jika Anda berjerawat, coba deh cek beberapa cara agar tidak jerawatan lagi berikut ini!

 

  • Lemon

Kandungan alpha dan askorbat-L pada buah lemon dapat mengurangi peradangan pada kulit wajah yang berjerawat. Selain dapat menghilangkan jerawat, buah lemon juga dapat membantu menghilangkan komedo. Buah lemon juga telah terbukti dapat menghilangkan noda atau bintik hitam pada wajah. Selain itu buah lemon dapat membantu  membersihkan pori-pori wajah yang tersumbat serta memutihkan kulit wajah secara alami.

 

Caranya adalah potong 1 buah lemon menjadi 2 bagian lalu peras. Oleskan air perasan buah lemon pada wajah berjerawat dan diamkan selama 10-15 menit. Kemudian basuh dengan air lalu keringkan dengan handuk. Lakukan secara rutin sebagai perawatan kulit wajah.

 

  • Lidah Buaya

Lidah buaya memiliki banyak kandungan zat aktif, zat nesi, vitamin A dan D. Selain terbukti dapat mengatasi rambut rontok, lidah buaya juga dapat membantu menghilangkan jerawat.

 

Caranya potong lidah buaya menjadi 2 hingga 4 bagian. Kemudian hilangkan durinya lali kupas. Kemudian ambil bagian dagingnya yang berupa gel pada lidah buaya. Lumatkan gel tersebut hingga lembut kemudian oleskan pad area wajah yang berjerawat. Diamkan selama 4-6 menit lalu bilas dengan air bersih, lakukan secara rutin.

 

  • Bawang Putih

Selain dapat digunakan sebagai obat gigi, bawang putih juga dapat mengobati jerawat secara alami. Kandungan anti bakteri yang berupa senyawa thiacremonon sulfur pada bawang putih terbukti dapat mengatasi jerawat.

 

Caranya haluskan bawang putih lalu oleskan pada bagian wajah yang berjerawat. Diamkan selama 2 menit kemudian bilas dengan air bersih.

 

Dari beberapa bahan alami di atas, Anda harus memastikan terlebih dahulu bahan alami mana yang cocok untuk jenis kulit Anda. Jika saat menggunakan bahan alami diatas kulit wajah terasa gatal, bilas dengan air sesegera mungkin. Atau anda bisa konsultasi terlebih dahulu pada dokter spesialis kulit wajah.

 

Selain dengan menggunakan bahan-bahan alami di atas, ada cara mudah untuk mencegah munculnya jerawat. Yaitu dengan cara membasuh wajah sesering mungkin dengan air bersih dan segar. Terutama saat anda bepergian atau berada di area yang rawan debu.